Essstörung

Am 12.Juli fand ein Elternabend zum Thema Essstörungen statt.
Referentin war Frau Schallock von dem Beratungszentrum Dick und Dünn e.V. In den Tagen davor wurden in allen 9.Klassen Workshops zu diesem Thema durchgeführt.

Essstörungen beginnen im Kopf. Die ständige Unzufriedenheit mit dem eigenen Körper führt zu Diätversuchen oder eingeschränktem Essen, d.h. bestimmte Nahrungsmittel werden vermieden (z.B. hochkalorische) oder die Menge und die Häufigkeit der Nahrungsaufnahme stark eingeschränkt. Diäten und restriktives Essverhalten können ein Einstieg in Essstörungen sein! Sie verstärken die Fixierung des Denkens auf das Essen, der Körper wird mit seinen Bedürfnissen als bedrohlich gesehen, denn er signalisiert Hunger oder sogar Gier. Die Gedanken kreisen ständig um das Essen, der Umgang mit Nahrung und mit dem Körpergewicht wird immer zwanghafter. Das beherrschende Thema ist: Kontrolle. Schritt für Schritt wird alles andere unwichtig: Freunde, Spaß haben, etwas zusammen unternehmen... So fängt es an.

Der Abend war sehr informativ und die Eltern hatten Gelegenheit, Fragen zu stellen und sich auszutauschen.

I.Fierdag
Sozialpädagogin