8Gc bei Karuna „Volle Pulle Leben auch ohne Alkohol -

Prävention des Alkoholmissbrauchs"

KarunaPrävention

Bei dieser Präventionsveranstaltung sollen Jugendliche und Kinder darin bestärkt werden kritisch mit dem Thema Alkohol umzugehen. Es wird Wissen vermittelt zu Ethanol bis Trinkalkohol. Dadurch soll zur persönlichen Auseinandersetzung mit dem Thema Alkohol angeregt werden. Es gilt, Position zu beziehen gegen riskanten und missbräuchlichen Alkoholkonsum. Der Parcours besteht aus verschiedenen Stationen: Drunkbuster, Brainbooster, Suchtrisiko und Alkefekt und einer Wissensstation. Am Ende findet ein Quiz für alle Teilnehmer statt.

Karuna

Drunkbuster

Eine der Stationen soll den Unterschied zwischen Nüchternheit und Alkoholrausch simulieren. Mit Hilfe einer "Promille-Brille" wird ein Blutalkoholwert von 1,5 Promille simuliert. Mit Hilfe dieser Übung sollen die Jugendlichen und Kinder erfahren, wie sich die Umwelt  im Rauschzustand verändert.

Dieses Angebot versteht sich als Unterrichtsergänzung. Es eignet sich sowohl als Einstieg, Ergänzung wie auch als Ausstieg aus der thematischen Unterrichtsarbeit und ist ein wichtiger Baustein in der Präventionsarbeit an der Marienschule.