>>Startseite >> Prüfung

Termine für das Abitur 2016/2017

Änderungen sind nicht ausgeschlossen, sie sind dem aktualisierten Exemplar in der Infobox zu entnehmen.

5. Prüfungskomponente

Für die 5. Prüfungskomponente im Abitur gibt es von der Senatsverwaltung eine Informationsbroschüre, die sowohl allgemeine Hinweise als auch Informationen zum Erstellen und zur Bewertung enthält.
Die fünfte Prüfungskomponente im Abitur Handreichung für Lehrkräfte und Schüler.

Prüfungsinfos zum Abitur 2016/2017

Die Broschüre der Senatsverwaltung bietet hier grundsätzliche Informationen über die gymnasiale Oberstufe. Sie kann über diesen Link Broschüre der Senatsverwaltung auf der Homepage der Senatsverwaltung aufgerufen werden.

Abiturgesamtqualifikation

Bei der Berechnung des Abiturdurchschnittes sind verschiedene Bedingungen zu beachten.

Zu der Berechnung sind einige Vorüberlegungen notwendig:
1. Die Ergebnisse der vier Semester müssen vorliegen, um die Blocksummen im ersten Block ermitteln zu können.

2. Jeder Abiturient/jede Abiturientin muss entsprechend der eigenen Laufbahnplanung wissen, welche Pflichtkurse er (sie) einbringen muss und welche der Grundkurse ersetzt oder gestrichen werden können.

Weitere Informationen sind außerdem dem "Wegweiser für die gymnasiale Oberstufe" zu entnehmen.

Bewertung in der Qualifikationsphase: Jahrgangsstufe 16/17

Ausfälle im Kurssystem
Leistungskurse: maximal 2
Grundkurse: maximal 4